м. Чертановскаям. Перово
Запись на первый урок: +7 (499) 648-06-92
Открыто очное обучение!
Музыка сделала «Джокера»
25Jun 2020

Причина 1: Талант композитора

Музыку к фильму написала Хильдур Гуднадоуттир, виолончелистка из Исландии. Параллельно композитор работала над саундтреком сериала «Чернобыль», который принес ей премию «Эмми». В оскаровской гонке Хильдур обошла опытных коллег, несмотря на свой юный по меркам премии возраст 37 лет.

Причина 2: Музыка сделала «Джокера»

Фильму пророчили победу в главных номинациях, а про музыкальную упоминали вскользь. А зря, ведь саундтрек сыграл в «Джокере» решающую роль. Режиссер Тодд Филлипс привлек Хильдур ещё до начала съёмок: отправил ей сценарий и попросил написать что-то в этом духе. Девушка прислала одну из тем, когда съемки одной из сцен зашли в тупик. Филлипс и исполнитель главной роли Хоакин Феникс хотели выделить момент, когда комик Артур Флек превращается в Джокера после убийства трех мужчин в метро. Планировалось, что Флек забегает в туалет и смотрит в зеркало, но этого было недостаточно. Тогда режиссер, ничего не замышляя, включил композицию Хильдур, а Феникс начал под нее танцевать. Зрелище потрясло команду, а сцена вошла в финальный монтаж.

Причина 3: Песни со смыслом

В саундтрек на «Оскар» входят только композиции, которые создала Гуднадоуттир, хотя песни других авторов тоже стоят внимания. Стоит покопаться в их истории и станет понятно, что ни одна из песен не появилась в фильме случайно: каждая окутана мрачной историей. Джокер танцует на лестнице под песню « Rock Rock n’ Roll Part 2» Гари Глиттера, осужденного за педофилию. Артур слышит по радио песню «My Name Is Carnival» и удивляется, ведь Карнавал — это его сценический псевдоним. Автора песни Джексона Си Фрэнка прозвали самым невезучим музыкантом в мире: он выпустил один альбом, после чего всю жизнь боролся с психологическими травмами и умер бездомным. Такие вот параллели.

Оценили саундтрек «Джокера»? Наши преподаватели помогут разучить песни, которые ты напеваешь уже второй месяц. Записывайся на урок👇🏻